スタッフ ブログ

スタッフのブログです。

ブログ一覧

15年ぶりの・・・

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブスタッフの和仁です。

 

今回は視察ということで、沖縄本島に来ました。

久々だなぁ〜

と感じ、前回はいつ来たのか調べてみたら、な・なんと15年前

(-.-;)

 

そんなに来てなかったのか〜っ。

驚きと同時に、時の経つのがあまりにも早すぎることを痛感しました。

 

今回お世話になったのは、浦添にある「アールスタイル」さん。

オーナーの大石くんは見た目と違い(あっ! 失礼)、とーっても物腰も柔らかく、すごく丁寧なナイスガイです。

いろいろあり、メールでの申し込みだったのですが、返信の早さや数日前のアポイントなどの内容が、とにかく丁寧でわかりやすい。

今回はそんな彼に会うために、沖縄に来たのですが、夜は彼の都合が合わず、ゆっくりとお話ができなかったので、それはまた別の機会に!

さてさて、肝心なダイビングです。

2ビーチダイブ希望のリクエストでして、たまたま運が良く南寄りの風。

ベタ凪の真栄田岬に行って来ました。

完全なるお客様の居ないファンダイビング (^_−)−☆

ノンストレスだわ〜っ♪

青の洞窟も人が少なくて、写真撮れましたっ!

透明度もマズマズだよ。

グルクマやヒレナガカンパチ、ツバメウオなんかも群れていて、なかなか楽しいダイビングができました。

おかげさまでたったの一日だけでしたが、久々の沖縄の海を堪能できました。

新たに届いたオーバーホール&会議

こんにちは!
比三一ダイバーズクラブスタッフの和仁です。

今日は、またまたオーバーホール品が2台到着。
早速、届いたばかりのレギュレターをばらしてみると、
『んっ???』
もーっ! 前回オーバーホールした方!
(どこでやられたのかは判っていますが、ここでは伏せておきます)
ちゃーんとメーカー指定の純正パーツを使ってくださいよねぇ・・・ (-_-#)

赤いはずのoリングが、黒いしぃ~
モノがモノだけに、こんなのでトラブルのも何なので、純正品に交換させていただきます。

某メーカーのスタッフと話をしたら、どうやら最近「〇国製のoリング」などを使用して組み上げている方もいらっしゃるとか・・・
白いoリングが入っていたこともあったとか (>_<)
安物の上に、白いoリングなんか耐久性も無いだろうし、硬度も大丈夫なんでしょうか?
オーバーホールは中身が見えないだけに、消耗パーツを互換性のある安いものに勝手に変更し、仕上げちゃうんでしょうねっ。
みなさん! やはりここはちゃーんと信頼のおけるお店にて、オーバーホールを出された方が良いと思いますよぉ・・・

さてランチの後は、来月初めに予定しているイベントの打ち合わせ会議 ♪

アメリカから一時帰国しているAZUちゃんも来島して、顔を出してくださいましたっ (^O^)
貴重な時間なのに、お土産まで持ってきてくれ、本当にありがとうございます!!
でも、フェイスブックなどで繋がっていると、 “久しぶり感” が全くないです。

打ち合わせもほぼ終了し、あとは仕入れ先との微調整のみ。
まーっ、私のさじ加減で物事が進むので、ここからが大変なんですけど・・・(汗)

そんなことで、今日も一日店の中で仕事してました。
西の空が赤く染まってきたので、ちょこっと海岸を覗いてみると、雲と水平線の間にきれいなサンセットが。

ジャストタイミングだった様です。

明日はもっとお天気が良くなりそうです  (*^^)v

プロが使う道具だから・・・

こんにちは!
比三一ダイバーズクラブスタッフの和仁です。

今日の八丈島は風も止み、比較的穏やかなお天気となりました。
でもまだ気温は低めなのかなぁ?

さて、そんな今日は、昨日の夕方に定期メンテナンスで器材を持ち込まれたお客様の、レギュレターのオーバーホールです。
もの凄く丁寧に使用されて、そしてまたとてもきれいにに洗浄・乾燥されているお客様なので、バラシたりまた洗浄後のパーツのブラッシングも凄く楽チン (^^♪
短時間でサクッと丸ごとオーバーホールできちゃいましたっ (*^^)v

組み立てて調整した後、水槽に沈めてエアー漏れのチェックを行うのですが、ここで、ゲージとホースの間からエアーがポコポコともれているのを発見。
水から引き揚げて、ゲージを外してみると
「あーーーっ・・・ これって普通のとサイズが違うんだっけ・・・」

在庫のOリングと比べてみると、やはり微妙にサイズが違うぅぅ (>_<)
ということで、早速オーダーをし、そのパーツ待ちとなってしまいました。
しばしお待ちくださいませ!!

午後からは、やっと自分の器材のオーバーホールに取り掛かることができました。
もちろんお客様のを優先して行ってますので、ついつい自分の物は後回しに・・・

現地サービスのスタッフとして使用しているので、頻繁にオーバーホールいているとはいえ、やはり一般ダイバーのものと比べると、パーツの傷みが激しいです。
でもそこは【 プロが使用する器材 】ですので、きちんと手入れしておかないとです。

海外とかで、メンテナンスが行き届いていない器材を、そのまま使用しているガイドさんなどいらっしゃるのを、しばしば目にします。
現地の海のことや魚のことなど、とても詳しく解説してくれるのですが、そのような器材を使用しているのを見ると、プロダイバーとしてどうかなぁ?
なんて思うのは気にしすぎ???

でも大工さんはカンナやノコギリなどきちんと手入れしているし、シェフが使用している包丁なども、見事に研いであります。
道具をきちんとメンテナンスするということは、プロとしては当たり前のことだと思っているんです。

古いモデルで思い入れのある器材もあるとは思います。
それでもきちんと手入れが行き届いているかどうかは、プロとしての心構えなんではないかなぁ?

そんなことを考えながら、自分の器材をピカピカにしてやりましたっ (*^_^*)

今年の認定第一号・・・

こんにちは!
スタッフの和仁です。

今日の八丈島は、気温こそ低いものの風も弱まり、陽が当たる店内の事務スペースに居るとエアコンなくでも全然OK (^_-)-☆
南西の窓際に事務机って、作業効率がものすごく悪いかも・・・(笑)

去年の分の経理も全て終わり、会計ソフトの1月末のアップデートを待つのみだし、お預かりしている分のレギュレターのオーバーホールも終わったし・・・
の~んびりと事務仕事をやってます。

と、そこに今年初のCカードが届きました。
AWARE25周年の記念カード。

マンタのデザインで、なかなかいいじゃない (^^)

のんびりダイビング ♪

07.JAN.2018(SUN)
ポイント名: 八重根 × 2
気温:14℃
水温:19℃

こんにちは!
スタッフの小池です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

今日は島のお客さんとマン・ツー・マンでダイビング!
2ヶ月ぶりに潜るということで、八重根でのんびり遊んできました (*^^)v
天気が良く、風も弱かったのでまさにダイビング日和!!

少しウネリがありましたが、問題なくエントリーできました。

 

海の中も明るい \(^O^)/
透明度も安定していて、青かったです ☆

水底を一所懸命泳いでいた、小さいシマウミスズメをパシャリッ
青い斑模様が特徴的!
ぷかぷかしていて可愛かったです ( *´艸`)

 

ミツボシクロスズメダイとクマノミも撮影!
小さいクマノミは綺麗な色してるのになぁー(笑)

カメさんにもたくさん会ってきました ♪
みんなお昼寝中でした ( ̄▽ ̄;)
起こさないようにそっと観察。

砂に隠れていたのはヒラメさん!
うまく同化していますね \(◎o◎)/

そんなヒラメさんを撮影している時に上を泳いでいたのは・・・

結構な大きさのマダイです。
お客さんとガン見しちゃいました (笑)

ヒョウモンダコみっけ!
小さいけど毒があるので、距離を取りつつパシャリッ

のんんびり2ダイブ終了!!
大満足の1日となりました ♪

強風の八丈島

こんにちは!
スタッフの和仁です。
ここ八丈島はもの凄い強風ですが、お天気は最高で~す ♪

今日はお客様がお帰りの日となり、ダイビングは無しです。

「レギュレターのオーバーホールをしてもらいたいので、置いていきますねっ!」
と言われたので、
「では今、目の前でバラしましょうか?」
ということで、「どこが汚れているのか」、「それはなぜそうなるのか」、そして「どう洗えばよいのか・・・」
など、解説しながら分解をし、そしてオーバーホールの手順などご覧いただきました。
「言われてみれば確かにその様には洗っていないかも・・・」
分解されたご自身のレギュレターを実際にご覧いただくことで、今後の洗い方やメンテナンスの仕方など、変わって来るんじゃないかなぁ?
更に気を使って洗浄するようになりますよね。。。

さて、今日のお客様のリクエストランチですが「一休庵」さんへ!
さすがに人気店だけあって、11時半頃に行ったのですが、ほぼ満員 (;^ω^)
まっ! ギリギリ入れましたけど・・・

お客様は、せっかく来たのだから「カツカレーうどん、いきます!!」
私は、久しぶりの「とんかつうどん」。
うどんの上に、サクサクの巨大とんかつがどーーーん! と乗っている、ボリューミーな一品(笑)

既にいらしている方はご存知でしょうが、麺にあしたばを練り込んであって、ほんのりと緑色の手打ち麺が特徴。

コシがあって、最高に美味しいんですよぉ~ \(^O^)/

お腹一杯になったら、今度は初詣に出かけます。

今日は3日だけど、境内はガラガラ(笑)

参拝を済ませて、おみくじを!!
おみくじは、ヤシの木にねっ (^_-)-☆

明日からは通常勤務の方もいらっしゃると思います。
お正月気分抜け切れますかぁ???(笑)

本日の夕食

こんにちは!
スタッフの小池です。

民宿比三一の本日の夕食です。

お刺身・魚のムニエル・魚の煮つけ
お正月っぽい小鉢もたくさん!!
満腹です \(◎o◎)/

今年も開催!水中凧揚げ♪

02.JAN.2018(TUE)
ポイント名: 八重根 × 3
気温:12℃
水温:20℃

こんにちは!
スタッフの小池です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

2018年がスタートいたしました!
今年初潜りは毎年恒例の水中凧揚げイベント(≧∇≦)

お天気も良く、まさにダイビング日和!
「Happy New Year」のフラッグをみんなで持って記念撮影 ☆
早速海へエントリー ((((oノ´3`)ノ

沖の方にある砂地で水中凧揚げを行ってきました。
まるで青空に飛んでいるよう!!

 

透明度が良いのでまったく違和感がありません!
みなさんと楽しくお正月らしい遊びができました ♪

午後からはファンダイビングを2本 (`・ω・´)
新年からアクティブにいきます!!

カメさんがゆったり目の前を泳いでいました。
鶴はいませんが、縁起がいいですね!

こんなに近寄っても逃げない子もいました \(^O^)/
お昼寝中だったかな??
お邪魔しましたー!

超アップでシマウミスズメを撮影。
青い模様がカッコいいです (*^_^*)

 

アーチや細い道にも行ってきました。
地形もたっぷり堪能 (^^♪

 

ウチワザメみっけ!
撮影していたらもう一匹登場!?
体当たりして場所の取り合いをしていました (笑)
仲良くしてねー!!

大口を開けていたのはシズミイソコケギンポ ( *´艸`)
新年のご挨拶してくれたのかな??

ガッツリ3ダイブ遊んできました!
大満足の今年初ダイブ (^_-)-☆
どんどん潜るぞ~ ☆

2017年の最後のご挨拶

スタッフの和仁です。

当店が開業してから40周年という節目の2017年も、皆様のおかげで、楽しく幕を閉じようとしています。
ご来店くださった皆さま、そしてダイビング業界の多くの皆さま!
本当に一年間ありがとうございました!

また2018年も、多くの方に日本のローカル基準ではなく「世界を相手にできるダイビングの楽しみ方」を提案し続けられる様、スタッフ一同頑張ってまいります。

どうぞお付き合いの程、宜しくお願いします。

比三一ダイバーズクラブ / 菊池