残り2日間のインストラクター・コース

こんにちは!
スタッフの和仁です。

いよいよ残りも2日間となった、インストラクターコース。
限定水域も海洋実習の水域も、とても穏やか (^^♪
しかも、お天気も良く、最高の講習日和となりました!!

今日は「限定水域プレゼンテーション」と「オープンウォーター講習プレゼンテーション」です。

インストラクターになった後の、講習に関するアイディアも満載で、いろいろな引出しを整備できてきたのではないでしょうか?

この様な素晴らしい透明度の中で、インストラクターコースに参加できるのも、八丈島ならではですよねっ!

明日の残り一日。
しっかりとスタッフとして、候補生の実になるよう活動してきます!!

強風の八丈島

こんにちは!
スタッフの和仁です。

折り返し地点を越え、後半戦に突入のインストラクター・コース。
そんな今日は、強風でのスタートとなりました。

ダイビング専用のプールが無い、ここ八丈島では、プールに似た環境の海域「限定水域」での講習。
でも、そこは島ですので、こんな強風でもちゃーんと潜れる場所があるんですよねぇ~ (*^_^*)
今日はそこで一日を過ごしました。

このインストラクターコースは、インストラクター試験(IE)に合格するためのノウハウを教わるものではなく、インストラクターになった後で、きちんとしたアプローチにて講習ができるようになることを目的としています。

ですので、水中でもしばし時間を割き、お客様に対し「正しい情報の伝え方」や「より分かりやすい伝え方」などをアドバイスしてくれます。

また、インストラクターとして「より安全に」コースを開催する方法など、さまざまなスキルを通して候補生にお伝えしていきます。

候補生に対し、竹刀を持って指導するのではなく、楽しみながらも確実に分かりやすくアドバイスしてくれます。
終わった後のディブリーフィングでも、候補生から「楽しかったです!」なんて言葉が出てくるほど、充実しているコースであることは間違えないようです。

明日からも、楽しみながら知識や技術を得てもらえる様、コースが続けられます。

インストラクターコース 5日目

こんにちは!
スタッフの和仁です。

インストラクターコースも、今日で5日目となり、とてもスムーズに進んでます。

さて今日は 「限定水域プレゼンテーション」 からスタート。

そして、その後は昨日開催されたスキルデモンストレーションワークショップにおいて、
候補生自身が気になったスキルを、いろいろなパターン(特にトリム関係を中心に)
で気の済むまで実験していただきました。

また、ランチの後はレスキューワークショップにも、参加してもらいました。

インストラクターコースなのですが、私自身もスタッフインストラクターとして参加し、
毎回毎回「自分自身の講習」を振り返るチャンスが持てて、かなりリフレッシュでき、
とても有意義な時間となります。

インストラクターコースも順調に・・・

こんにちは!
スタッフの和仁です。

先日からスタートしたインストラクターコースも順調に進み、プレOWSIコースを含めて今日で4日目。
あと残りの5日間も、スタッフとしてしっかりと進めていきます。
本日からはウォーター・セッションとなり、やっと水中画像が取れました(笑)

ブリーフィングの時点では、堤防のすぐ沖にザトウクジラが5個体(?)ほどいて、しばし中断しながらでしたが、候補生でもあるスタッフ小池の頑張りもあり、予定よりも「巻き巻きのコース進行」にて終了できるほど。

今回も友人のコースディレクターやIDCスタッフインストラクターにお手伝いいただき、とてもスムーズなコース開催となってます (^^♪

 

明日からの後半戦も、まじめではありながら真剣にコースが進んでいくと思います。

いよいよ始まる『忘年会ツアー in 延岡』

こんにちは!
スタッフの和仁です。

毎年恒例の忘年会ツアー。
今年も宮崎県延岡にある老舗ダイビングサービス「延岡マリンサービス」さんにお世話になります。

そして現地への移動中も、手を抜きません(笑)
まずはブーゲンビリア空港にて、空港内にあるパームさんの果肉がゴロゴロと入っている「マンゴソフト」

宮崎に着いたら、まずこれを食べなくっちゃねっ (^_-)-☆

そしていざ延岡まで特急にてビューンっと!
車内ではもちろん、空港で仕入れた「空弁」の、鯖寿司&焼き鯖寿司

 

お客様とシェアしたので、両方とも食べることできちゃった ♪

のっけから、こんな感じでガッツリと行きます(笑)

もちろんダイビングもやりますよぉ~
到着したら速攻で準備をして、2ボートダイブです。

今回は、いきなりの「島毛フラワーガーデン」からスタートし、Newポイントの「スズキバエ L字トンネル」と
現地スタッフのかっちゃんも飛ばし気味 (*^_^*)

ブリの群れに遭遇したり

またハタンポなどがグッチャリいるケーブなどで、エキサイティングなダイビングができました。

そしていよいよお待ちかねの夕食。
今回は「ほとめく」さんへ!

 

行きたかったお店ですが、何年もタイミングが合わずに、今回が初めて!!

早速ガッツリと行きますよぉ~

 

とにかくどれを食べても「ん~~っ! 旨いっ ♪」しか出てきません(笑)
どれもこれもめちゃめちゃ美味しいのですが、特に私個人的に言えば「メヒカリのから揚げ」と 「チキン南蛮」は最高です。

あまりのボリュームで、食べきれなかったのですが、そこはちゃーんとお持ち帰り用として、ラッピングしてくれました。
明朝のテーブルに乗ること間違え無し (^^♪

時間できたっ \(^O^)/

こんにちは!
スタッフの和仁です。

今回の上京は、なんだかんだとスケジュールが詰まっているので、時間が無いなぁ~~(涙)
と諦めていたものの、時間が作れたっ ♪

という、こ・と・は・・・

行くでしょ!!
ココ(笑)

 

一番好きなラーメン屋さん (≧∇≦)

今回はみそチャーシューだよぉ~ (*^_^*)

一日前倒しで・・・

こんにちは!
スタッフの和仁です。

昨日上京し、某ダイビング関連企業の社長と会議(?)

しっかりとお腹一杯になってきました(笑)

そして今晩は引き続き、社長のみならず社員の方もお付き合いくださり、いつもの店に!!
やっぱりここの焼き餃子が最高です (^^♪

話も、超盛り上がり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

毎年行う海底清掃の日!

29.NOV.2017(WED)
ポイント名: 神湊漁港
気温:22℃
水温:23℃

こんにちは!
スタッフの小池です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

今日は毎年行っている海底清掃の日でした!
八丈島のダイビングショップさんが集まり海のお掃除です ♪
漁師さんに協力していただき船で移動し作業開始 \(^O^)/

それぞれ土嚢袋を持ってお掃除お掃除 (^^♪

釣り糸がかなり絡まっていました・・・
ナイフを使い除去します!

ぱっと前を見るとお魚さんがたくさん!
作業をしているせいでいろいろ舞ってしまっていたためか、結構寄ってきました (笑)

 

30分の潜水作業が終了し港へ帰還!
かなりの量を回収することができました。
1ダイブだけでは足りないくらいまだ海底のゴミは存在します・・・
分別をしていると多かったのがペットボトルでした ( ̄▽ ̄;)
他にはカンや釣り糸、タイヤやカセットテープなども落ちていました。
海を愛する者として、心遣いや気遣いを忘れずに過ごしていきたいですね。
一人一人の配慮が、海を守っていくことに繋がっていくのではないかと思います。

とても大切な行事でした!!

本日の夕食

こんにちは!
スタッフの小池です。

民宿比三一の本日の夕食です。

今日もたくさんの品!
満腹満腹~ ♪

ポカポカでダイビング日和 ♪

28.NOV.2017(TUE)
ポイント名: ナズマド・八重根
気温:21℃
水温:23℃

こんにちは!
スタッフの小池です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

今日は気温がぐっと上がり秋の陽気に戻りました!
お日様も出ていて、ポカポカ~ ♪

北東の風が強く吹いてくる予報だったので、朝一番でナズマドへ ☆
のんびり準備をしてエントリー!

海の中は真っ青 \(^O^)/
ちょうど良い水温でとても快適でした。

南からの潮が少し流れていましたが、ちょっとだけ逆らってアーチを抜けていきました。
アーチの中にいるお魚さんもユラユラ (笑)

根の上にはメジナが群れていました!
みんな同じ方向を向いていて面白かったです (*^_^*)

 

カメさんにもたくさん会ってきました。
お食事中のカメさんや泳いでいたカメさんをパシャリ
のんびり暮らしていました(≧∇≦)

2本目はポイントを替え、八重根で遊んできました。

分厚い雲がちらほらありましたが、まさにダイビング日和 ♪

水中もとても綺麗でした!
太陽の光が差し込んでいてキラキラ ☆
癒されますね ( *´艸`)

ゾウリエビが根の隙間に!
良く美味しいと聞きますが・・・
た、食べたりしませんよ!(笑)

 

水底をひらひら泳いでいたヤッコエイも撮影。
臆病なのですぐ逃げてしまいますね (;^ω^)

シズミイソコケギンポみっけ!
近付いたら、口を開けて威嚇されてしまった・・・
そんな怒らなくてもいいじゃん!!
たてがみかっこいいよ!!

このまま暖かければいいのにな~ \(◎o◎)/